quarta-feira, 25 de abril de 2018

12 Receitas de Aveia, Aprenda Já!

















A aveia é um dos alimentos fundamentais para quem quer levar uma vida mais saudável. O cereal rico em fibras, que pode ser encontrado na forma de farinha, flocos e farelo, mantém o intestino em ordem, traz saciedade, previne doenças crônicas, faz bem para a pele, entre outros benefícios. Saiba as 12 receitas da Aveia: 


Mingau de aveia

Ingredientes: 
-200 ml de leite desnatado
-2 colheres (sopa) bem cheias de aveia de flocos finos
-1 colher (sopa) rasa de açúcar de coco

Modo de Preparo: 
Misture os ingredientes, exceto a canela, e mexa em fogo baixo até que comece a desgrudar do fundo da panela. Polvilhe a canela e pronto.Canela a gosto
Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: 200 calorias
Hambúrguer de frango com aveiaaa

Ingredientes:
-400g de peito de frango moído
-1 cebola ralada
-1 ovo
-1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
-Sal a gosto
-Salsa picada a gosto
Modo de Preparo:
Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos. Unte uma grelha com um pouco de azeite e doure os hambúrgueres dos dois lados. Sirva em sanduíches ou com salada de batata.
Calorias: 140 por porção
Rendimento: 6 porções

Cookies de aveia com gotas de chocolate e pasta de amendoim

Ingredientes:
-1 ovo
-1 clara
-2 colheres (sopa) pasta de amendoim
-1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
-0,5 xícara (chá) aveia em flocos
-3 colheres (sopa) açúcar mascavo ou de coco
-2 colheres (sopa) óleo de coco
-1 xícara (chá) farelo de aveia
-1 colher (sopa) linhaça
-40 gramas chocolate amargo em gotas
Modo de Preparo: Se o óleo de coco estiver na consistência sólida, derreta-o rapidamente no microondas. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misture. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa. Leve à geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos. Asse em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.

Barra de quinoa com maçã, canela e aveia

Ingredientes:
 -1 xícara (chá) de quinoa em grãos
-1 e ½ xícara (chá) de farinha de aveia (se desejar, utilize farinha de aveia sem glúten)
-¼ de xícara (chá) de semente de linhaça triturada
-1 colher (chá) de canela em pó
-¼ de colher (chá) de noz moscada em pó
-1 pitada de sal marinho
-1 xícara (chá) de maçã desidratada
-1 colher (sopa) de óleo de coco
-1 colher (sopa) de melado de cana
-2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
-1 colher (chá) de essência de baunilha
-1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo: Em um processador de alimentos, misture a farinha de aveia, a linhaça, a canela, a noz moscada, o sal marinho e a maçã desidratada. Reserve. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco, o melaço e o açúcar mascavo mexa bem, em fogo baixo, até que fique uma mistura homogênea. Adicione a essência de baunilha e a água, e leve a mistura ao processador de alimentos junto com os demais ingredientes. Processe até que uma consistência pegajosa seja formada. Transfira para o tabuleiro e espalhe a massa. Deixe esfriar por cerca de 20 minutos e, em seguida, corte em barras. Envolva as barras em papel manteiga, coloque em um recipiente hermeticamente fechado e conserve em geladeira por até duas semanas. Se desejar, poderá ser congelado por até dois meses. 

Brownie de batata-doce

Ingredientes:
-1 unidade média de batata-doce (cozida e descascada)
-1 ovo
-2 colheres sopa cheia de cacau em pó
-Mel a gosto para adoçar
-1 xícara (100ml) de aveia em flocos finos
-1 xícara (100ml) de água
-1 colher de chá rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea e consistente. Unte uma forma pequena e despeje a massa. Coloque o brownie em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 25 minutos.

Sopa de aveia e cogumelos

6 porções / 120 Kcal cada
Ingredientes:
-200g de cogumelos secos (pode ser shitake, fungui, Paris)
-3 xícaras de água
-2 dentes de alho amassados
-1 cebola grande picada
-2 cenouras picadas
-1 talo de aipo picado
-1 pitada de orégano
-600ml de caldo de legumes
-½ xícara de aveia em grãos
-Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e apimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.

Waffle sem glúten

Ingredientes:
-8 colheres de sopa de proteína em pó de arroz (ou outra)
-4 colheres de sopa de farelo de aveia sem glúten ou farelo de quinoa
-4 ovos batidos
-2 colheres de sopa de óleo de coco
-200 ml de água
-2 colheres de chá de baunilha
-2 colheres de chá de fermento
-adoçante de sua preferência (opcional)
Modo de Preparo: Bata todos ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffle com óleo de coco e deixar esquentar muito bem. Coloque a massa e deixe assar bem. Sirva com seu recheio preferido.
PS: Quem não tem a máquina de waffle, pode despejar o conteúdo de uma porção na frigideira untada com óleo de coco – lembrando que dessa maneira o quitute ficará parecido com um disco de panqueca.

Torta de limão sem leite condensado
Ingredientes:
Massa:

-½ xícara de farinha de aveia
-2 colheres (chá) de linhaça
-2 colheres (sopa) de melado de cana
-2 colheres (sopa) de ghee
-Pitada de sal marinho
Recheio:
- ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
-1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
-½ xícara de melado de cana
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de Preparo:
Massa: 
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio: Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem: Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.

Bolo de cenoura integral

Ingredientes:
-2 ovos
-2 xícaras de cenoura ralada
-2 xícaras de chá de açúcar demerara
-1 pote de iogurte desnatado
-½ xícara de chá de óleo vegetal
-1 xícara de chá de farelo de aveia
-1 xícara de chá de farinha de trigo integral
-½ colher de sopa de canela em pó
-1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de Preparo: Bata no liquidificador o iogurte, o açúcar, os ovos e o óleo. Depois, coloque em um recipiente a farinha de trigo, a aveia, o fermento e a canela. Acrescente a mistura feita no liquidificador e, por último, coloque a cenoura ralada. Misture todos juntos novamente. Coloque em uma forma média untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 min

Omelete com aveia e legumes

Ingredientes:
 -2 colheres de sopa de aveia (flocos grossos)
-4 unidades pequenas de ovo
-3 colheres de sopa de cenoura ralada
-1 unidade média de tomate
-1 unidade pequena de cebola
-1 colher de sopa de cebolinha
-1 colher de sopa de orégano
-¼ colher de sopa de margarina light
-½ colher de chá de sal

Modo de Preparo: 
Bata bem os ovos e as claras. Higienize adequadamente os vegetais e pique-os em cubinhos. Reserve. Unte um refratário com margarina, acrescente os vegetais picados e a aveia e por cima os ovos batidos, temperados com sal e orégano. Leve ao forno médio 180 graus por 20 minutos ou até começar a dourar. Sirva a seguir. 

Muffin de cacau, banana e castanha do pará

Ingredientes:
-½ xícara de castanha do pará triturada
-½ xícara de farelo de aveia
-1 punhado de farinha de coco
-1 col de chá de canela
-2 col de chá de cacau em pó
-2 col de chá de açúcar de coco
-1 col de chá de óleo de coco
-Mel a gosto
-2 bananas grandes (nanica)
-1 col de chá de fermento
-60ml de leite de amêndoas
-1 ovo
Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno por 10 min. Bata no liquidificador o ovo + banana + mel + açúcar + óleo de coco. Misture todos os outros ingredientes secos. Depois, misture tudo e despeje o preparo na forma. Asse por uns 15 minutos. Sirva em seguida


Crepe de aveia com recheio de mix de cogumelos



Ingredientes:
Massa:

-1 xícara (chá) de leite de soja
-1 ovo
-4 colheres (sopa) de farinha de aveia
-Sal a gosto
Recheio:
-250g de mix de cogumelos frescos (shimeji, shitake e paris natural)
-1 colher (sopa) de manteiga
-1 xícara (café) de vinho branco seco
-1/2 colher (sopa) de suco de limão
-1 xícara (chá) de creme de leite de soja
-Sal, pimenta-do-reino, cebolinha e salsinha a gosto
-Castanha-do-pará para decorar

Modo de Preparo:
Massa: Bata tudo no liquidificador e faça os discos em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve.
Recheio: Em uma panela, aqueça a manteiga e coloque os cogumelos. Refogue e acrescente o vinho branco. Aguarde todo o álcool do vinho evaporar e coloque suco de limão, creme de leite, salsinha, temperando a mistura com sal e pimenta-do-reino a gosto. Monte os crepes com o recheio de cogumelos e dobre ao meio ou formando um triângulo – lembre-se que você tem que colocar recheio apenas na metade da massa, do contrário não conseguirá dobrar o crepe. Coloque no fundo do prato um pouco do molho e por cima o crepe. Finalize com a castanha-do-pará em lâminas e cebolinha picada. Sirva com uma saladinha.

Espero que tenham gostado das dicas ;)
Bom apetite! 


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