segunda-feira, 11 de junho de 2018

Emagreça com farinha de berinjela!



A berinjela é um vegetal muito consumido por quem está fazendo dieta. Com poucas calorias e sem colesterol e outras gorduras, a berinjela é fonte de fibras, que ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, quando misturadas à água, as fibras formam no estômago um gel que faz com que a digestão aconteça de forma mais lenta. Com a digestão mais devagar, nos sentimos satisfeitos tendo ingerido menos alimentos e ficamos saciados por um período maior de tempo.



Entretanto, o teor de fibras da berinjela é bastante diluído e existem formas de aproveitar melhor o potencial das fibras presentes nesse vegetal. Um exemplo é a farinha de berinjela.
A farinha de berinjela é feita a partir do vegetal desidratado e 40% de sua composição são fibras solúveis (que se transformam no gel citado acima quando entram em contato com a água). Por possuir um sabor suave, ela pode ser acrescentada em qualquer tipo de receita. Você pode batê-la juntamente com sucos naturais, usá-la em bolos e tortas e colocá-la por cima das saladas ou de cereais.

São muitas as possibilidades de receitas com farinha de berinjela para emagrecer. 
Listamos aqui 10 receitas com farinha de berinjela para emagrecer que demonstram a versatilidade deste elemento para ajudar no processo de emagrecimento.

1. Receita de patê com farinha de berinjela




Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de farinha de berinjela;
  • 2 colheres de maionese light;
  • ½ cebola;
  • Salsinha e cebolinha;
  • Sal.
Modo de preparo:

Pique ou rale a cebola. Misture com a maionese e a farinha de berinjela. Adicione salsinha e cebolinha picadas. Misture bem e adicione sal a gosto. O patê tem validade de dois dias se guardado na geladeira.


2. Receita de suco de laranja e mamão com farinha de berinjela




Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de farinha de berinjela;
  • 2 laranjas;
  • 1 pedaço pequeno de gengibre;
  • ¼ de mamão.
Modo de preparo:
Bata a farinha de berinjela no liquidificador com o mamão, o gengibre, o suco das laranjas e algumas pedras de gelo. Se achar necessário, adoce do modo que preferir. 


3. Receita de hambúrguer com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 20 colheres de carne moída magra;
  • 3 colheres de sopa de farinha de berinjela;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • 1 colher de sopa de orégano.
Modo de preparo:
Refogue e cozinhe a carne moída com os temperos de sua escolha. Pique a cebola e o alho e bata no liquidificador com a carne cozida, a farinha de berinjela e o orégano. Bata bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Pegue um punhado de massa e vá modelando os hambúrgueres com as mãos. Grelhe ou frite em uma frigideira com um pouquinho de azeite. 


4. Receita de polenta com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de farinha de berinjela;
  • 1 xícara de fubá fino;
  • Molho de tomate;
  • 1 colher de chá de tomilho fresco;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 dente de alho;
  • Manjericão;
  • Sal.
Modo de preparo:
Em um recipiente misture o fubá e a água, misture até dissolver bem. Adicione um pouco de sal, a farinha de berinjela, o alho e o tomilho picados. Coloque uma panela com água no fogo e, quando a água ferver, coloque o recipiente com a mistura de ingredientes para cozinhar em banho maria. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 10 minutos. Enquanto a polenta cozinha, prepare o molho de tomate da maneira que preferir. Na hora de servir, coloque o molho de tomate por cima da polenta e polvilhe manjericão picado.


5. Receita de bolo de laranja com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 50 ml de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de farinha de berinjela;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 2 colheres de adoçante em pó;
  • 1 colher de chá de raspas de laranja.
Modo de preparo:
Misture o suco de laranja, os ovos, o óleo e o adoçante no liquidificador. Depois acrescente o amido de milho e a farinha de berinjela, bata bem. Adicione o fermento por último e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e leve para assar a 180° durante 30 a 40 minutos. Coloque as raspas da laranja por cima do bolo pronto. 


6. Receita de muffin de banana com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 2 bananas;
  • ½ xícara de farinha de berinjela;
  • ½ xícara de farelo de aveia;
  • 1 ovo;
  • 1 clara;
  • ½ copo de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • Chia;
  • Sal.
Modo de preparo:
Junte o ovo inteiro com a clara e bata com um garfo. Amasse as bananas e misture com o iogurte desnatado. Adicione a farinha de berinjela, o farelo de aveia, sementes de chia, o adoçante, uma pitada de sal e a essência de baunilha às bananas amassadas. Misture bem e depois junte essa mistura com o ovo e a clara batidos. Mexa bem e adicione o fermento. Despeje a massa em forminhas de muffins ou cupcakes, coloque mais um pouco de sementes de chia por cima. Leve ao forno por 20 minutos a uma temperatura de 180°. 


7. Receita de pão de frigideira com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de farinha de berinjela;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1/3 de xícara de água;
  • 3 castanhas-do-Pará;
  • Sal.
Modo de preparo:
Misture a farinha de berinjela, a farinha de linhaça, as castanhas picadas, o fermento, o vinagre, o óleo de coco e uma pitada de sal. Vá adicionando a água aos poucos, mexendo o tempo todo, até que vire uma massa homogênea e de consistência firme. Unte uma frigideira e leve ao fogo baixo. Despeje a massa na frigideira até começar a tostar e ficar dourado. Vire e espere o mesmo acontecer com o outro lado. Coloque o recheio de sua preferência. 


8. Receita de panqueca de abobrinha com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de farinha de berinjela;
  • 2 abobrinhas;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado light;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • Pimenta e sal.
Modo de preparo:
Rale as abobrinhas, misture com sal e deixe-as escorrendo em uma peneira, para secar bem. Em um recipiente misture o alho com os ovos. Acrescente a cebola, o parmesão ralado, uma pitada de pimenta e a farinha. Misture bem e depois adicione a abobrinha. Misture o máximo que puder a massa e coloque-a em uma frigideira untada e aquecida, uma colher da massa por vez, para fazer as panquecas. Quando as bordas começarem a desgrudar da frigideira, vire a panqueca e espere até que os dois lados estejam igualmente dourados. Repita até acabar a massa. 


9. Receita de nhoque de mandioca com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • 1kg de mandioca;
  • ½ xícara de farinha de berinjela;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 ovo;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Salsinha e cebolinha. 
Modo de preparo:
Descasque a mandioca, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe. Quando ela estiver macia, retire e amasse até obter um purê. Misture esse purê com o ovo, uma pitada de sal, cebolinha e salsinha picadas e um pouco de azeite. Mexa e misture bem. Acrescente as farinhas de arroz e berinjela e amasse bem a massa até que ela comece a desgrudar da mão. Cubra uma superfície com farinha e comece a enrolar a massa em tubinhos. Corte esses rolinhos, fazendo os nhoques do tamanho que quiser. Coloque uma panela com água e um pouco de sal no fogo. Quando a água começar a ferver, adicione os nhoques e deixe cozinhar até que eles comecem a boiar. Na hora de servir, cubra a massa com o molho de sua preferência. 


10. Receitas de torta de espinafre e mussarela de búfala com farinha de berinjela



Ingredientes:
  • ½ copo de farinha de berinjela;
  • 1 copo de farinha de trigo;
  • 2 maços de espinafre;
  • 200 ml de leite de soja;
  • 4 bolas de mussarela de búfala;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Azeite;
  • Pimenta e sal.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa: a farinha de trigo, a farinha de berinjela, o leite de soja, o fermento, uma pitada de sal e ½ xícara de azeite. Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite. Quando estiverem ficando dourados, adicione o espinafre picado e mexa bem. Coloque a massa que foi batida no liquidificador em um refratário untado. Coloque o espinafre refogado e as bolas de mussarela de búfala picadas por cima. Leve ao forno pré-aquecido a180° e deixe assar por 30 minutos. 

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