sexta-feira, 8 de junho de 2018

Kombucha - A Bebida Probiótica


O Kombucha é uma bebida probiótica feita a partir da fermentação do chá preto ou chá verde (Camellia Sinensis) ou infusões ricas em cafeína. Biologicamente é um aglomerado de bactérias e leveduras (S.C.O.B.Y.*) composta de uma diversidade de microorganismos em uma massa de celulose, parecida com uma panqueca. 
No entanto, o Kombucha não é um cogumelo, fungo ou alga, mas um composto simbiótico denominado tecnicamente de Biofilme ou Zoogleia

A fermentação do Scoby feita no Kombucha transforma o líquido em uma bebida refrescante levemente borbulhante, suave, levemente doce com uma fragrância frugal e muito saborosa, considerado como um 'refrigerante natural', mas com enorme diferença, já que fornece diversos nutrientes e compostos bioativos excelentes para a saúde.



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O chá preto com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também pode-se usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá verde, chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.


Origem do Kombucha 
Os primeiros relatos de produção e consumo de kombucha vem da China, em 221 a.C., durante a Dinastia Tsing, a partir daí seguiu para a Rússia, depois Europa e muito tempo depois às Américas e então ao Brasil. O Kombucha vem sendo cultivado por por várias culturas, tendo menções inclusive na Bíblia (Rute 2:14) onde o proprietário de terras Booz convidou Rute durante sua coleta de grãos: "Vem cá e come um pouco de pão e mergulha teu bocado na bebida de vinagre! E ela se sentou ao lado dos ceifadores; e êle lhe alcançou cereal torrado e ela comeu e se saciou e ainda sobrou." Neste relato bíblico, de cerca do ano 1000 a.C. nos dá uma noção de que as pessoas já preparavam bebidas ácidas com microorganismos para serviam às pessoas como forma de obtenção de energia e refresco durante os cansativos trabalhos de colheita. 
15 Principais benefícios do Kombucha
O Kombucha tem origem na China e tem sabor sabor parecido com uma cidra espumante de maçã, e seu consumo traz os seguintes benefícios para a saúde:
  1. Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
  2. Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
  3. Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
  4. Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
  5. Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
  6. Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
  7. Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
  8. Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
  9. Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
  10. Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
  11. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
  12. Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
  13. Normalizar a pressão arterial;
  14. Diminuir os sintomas da menopausa;
  15. Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.

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