O que é a goma xantana vocês devem estar se perguntando...
Pois bem, este interessante polissacarídeo, é uma fibra solúvel altamente
viscosa, produzida a partir de um processo de fermentação efetuado em
diferentes tipos de açúcares simples, e tem seu nome derivado da bactéria que
faz parte desse processo: a “Xanthomonas Campestris”.
Popularmente utilizada em dietas sem glúten, uma pequena
quantidade de goma xantana dá à massa uma consistência mais pegajosa e elástica,
típica de pães e bolos que utilizariam ingredientes com glúten, portanto, seus
problemas estão prestes a chegar ao fim! A tabela a seguir mostra como
substituir as quantias de farinha de trigo, pela goma xantana e outros tipos de
farinha que não contém glúten para que possa usar em suas receitas!
Já que agora vocês sabem para o que serve este ingrediente,
nada melhor do que uma boa receita para estrear a descoberta logo de cara, não
é mesmo?
Bolo de Laranja sem glúten com goma
xantana
INGREDIENTES:
1
xícara de farinha de arroz (branco)
1 xícara de açúcar
demerara
½ xícara de fécula de
batata
½ xícara de amido de
milho
1 colher de chá de goma
xantana
1 colher de sopa de
fermento químico
½ xícara de óleo de
canola
3 ovos
MODO
DE PREPARO:
- Preaqueça o forno a 180°C
- Coloque os ingredientes secos, exceto o fermento, numa tigela, e reserve.
- Com uma batedeira, bata os ovos inteiros, o suco de laranja e o óleo de canola.
- Adicione os ingredientes secos aos poucos, e por último, coloque o fermento.
- Agora é só despejar a massa em uma forma untada e levar ao forno por cerca de meia hora.
Por hoje é isso! Espero que vocês tenham gostado e aprendido alguma coisa, e até a próxima!!!
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